11:57 

Интервью

Гийом Балаг (ГБ): Фернандо, это был год больших достижений, включая твой сезон с Ливерпулем и победу со сборной Испании на Евро 2008; но травмы стали большой ложкой дегтя,в этой бочке меда. Как ты обобщишь все эти вышеупомянутые двенадцать месяцев?

Фернандо Торрес (ФТ): Этот год я запомню надолго. Я думаю, что было больше положительных вещей, чем отрицательных. Для испанских игроков Ливерпуля, победа в Евро не компенсировала отсутствие титулов с клубом; но для нашей страны и для нас, как игроков, которые представляют Испанию, это было чем-то абсолютно незабываемым, что будет сопровождать меня всегда. Это честь представлять такой клуб как Ливерпуль в Европе; и мы достигли полуфинала Лиги Чемпионов, в котором мы уступили. Я смог играть на самом высоком уровне каждые выходные и каждую среде; и я смог забивать голы, и достичь мирового признания. Но год, к сожалению, закончился двумя месяцами травм.

ГБ: Пирес, Анри: первый год игрока в новой стране - часто, сложный вызов; но в твоем случае, все, кажется, пошло гладко; ты хорошо играл даже после травмы. Почему ты думаешь, что ты смог приспособить себя так быстро и с таким успехом?

ФТ: Я не знаю этого точно. Я прибыл в английский клуб, но это клуб, у которого есть важное испанское присутствие в составе. Есть испанские игроки в клубе; и часть технической команды - испанская, а также аргентинская. Есть люди, которые играли в Испании, и которые говорят на испанском языке. Это влияние действительно способствовало тому, чтобы изменения были более легкими для меня, в то время как я мог говорить с моими приятелями о любых вещах, и спросить у них совета. Также они помогли мне преодолевать проблемы с языком. Пепе Рейна - мой сосед, и помог мне больше, чем кто-либо другой, потому что он живет совсем рядом с моим домом. Но я думаю, что полная интеграция в английский футбол и уклад жизни началась для меня в матче против Челси. Когда ты забиваешь свой первый гол, ты сразу начинаешь чувствовать себя хорошо, и все окружающие вещи оказываются более легкими.

ГБ: Ты думаешь, что ты оправился слишком скоро от твоей травмы? Ты заметил слишком много давления, которое вынуждало тебя выйти на поле в ближайшие сроки, или твои приятели и твой тренер действительно нуждались в тебе?

ФТ: Нет… Мы продолжаем программу тренировок, которая была необходима, чтобы вернуться к команде. Когда ты возвращаешься после травмы, ты знаешь, что всегда есть большой риск в первую неделю; как игрок, ты должен принимать это, как я и сделал в течение всего моего восстановительного процесса. Мне не повезло,, когда я возвратился, я был должен вновь играть с травмой, которая сначала не казалась такой серьезной. Когда это происходит, ты должен быть убежден в том, что ты потратил все время, необходимое, чтобы хорошо поправиться, и вновь играть как можно скорее.

Фернандо_Торрес_Сборная

ГБ: Когда ты вернулся в Испанию, чтобы играть за сборную, общее мнение состояло в том, что ты вырос как игрок. Как ты думаешь, каким образом ты стал сильнее, и в чем?

ФТ: Я думаю, что в карьере каждого футболиста наступает момент, когда ты созреваешь как игрок. Ты начинаешь чувствовать более твердую веру в свои силы, и пробуешь продвигаться в вещах, в которых ты думаешь, что ты должен улучшаться. Когда я говорю “созревать как игрок”, я имею в виду такие вещи, как осознание всё большего понимания важности твоего положения на поле: превращаться в законченного, зрелого футболиста. В моем случае, мне повезло найти не только пару партнеров, играющих в “мой футбол”, а целую команду, которая играет, как мне нравится. Я достаточно хорошо чувствую себя рядом с такими футболистами как Джеррард, который, для меня, является идеальным игроком: когда ты имеешь рядом с тобой такого игрока, ты знаешь, что он готовит тебе мяч и создает пространство для твоих маневров, ты чувствуешь даже большую веру в самого тебя.

ГБ: Рафа Бенитес - интенсивный тренер. Я знаю, что он вынуждает игроков повторять вещи снова и снова, до тех пор, пока они не реализуют их правильно и что всегда находится в контакте с тобой. Сложно ли работать с Рафой тебе, как игроку?

ФТ: Я должен понимать, что есть дни, в которых тебе хотелось бы немного расслабиться, но он - очень методический тренер, который переживает и живет футболом 24 часа в сутки. Он всегда говорит о футболе. Каждый разговор с ним я заканчивал темой футбола. Он замечает детали, которые мы, как игроки, даже не осознаём. Это такие несущественные вещи, что мы не знаем, что кардинального они могут значить в нашей игре, но Рафа способен объяснить и показать нам, что эти аспекты необходимы и важны. Он показал мне много вещей, о которых я раньше никогда не думал, и не знал, что они так важны.

Фернандо_Торрес_Испания

ГБ: В этом году, Ливерпуль столкнулся с твоей предыдущей командой, мадридским Атлетико. Хотя, из-за травмы, ты смотрел матч с места на стадионе, в преддверии матча ты пребывал отстраненным от прессы, потому что, очевидно, все хотели поговорить об этой теме. Каким был тот опыт?

ФТ: Это были особые игры. Никогда раньше я не играл против Атлетико, всегда я был одним из них. Это была особенная возможность сыграть против них так скоро после отъезда. Когда я оставил Атлетико, одна из вещей, которую я хотел, заключалась в том, чтобы сталкнуться с моей бывшей командой в Лиге Чемпионов, возвратиться к болельщикам в Мадрид. В конце концов, все это осуществилось, кроме того, что я не смог играть, что было обидно и горько.

ГБ: И следующий соперник в Лиге Чемпионов – мадридский Реал. Каким ты видишь этот матч?

ФТ: Мадридский Реал - большая команда. Они всегда являются фаворитами в этом турнире, и нет причин для того, чтобы этот год отличался от предыдущих. Но в последние годы в Европе, мы показали, что являемся очень сложным противником для любого соперника. Никто не хочет получить нас в пару, потому что мы способны контролировать ход матча. Есть другие интересные игры в плей-офф, но я верю, что матч Реал Мадрид - Ливерпуль будет самым ожидаемым.

ГБ: В Ла Лиге, Барселона ломает все рекорды! Ты думаешь, что это лучшая команда Европы на данный момент?

ФТ: Да, без какого-либо сомнения. Ключ Барселоны состоит в том, что они не довольствуются тем, что у них есть, они всегда хотят большего. У них фантастическое разнообразие игроков потрясающего качества, которое позволяет не смотреть на травмы и смело проводить ротацию состава. Не имеет значения то, кто конкретно повредился, ты не замечаешь его отсутствия. Мне не кажется, что у них будет падение в состоянии их формы, наоборот, они продолжат ее набирать.

ГБ: Каждые шесть месяцев, у команд есть возможность приобрести новых игроков. В твоем случае, пресса связала тебя с такими клубами, как Челси и Манчестер Сити. Когда ты слушаешь все эти слухи: что ты делаешь с ними, как на них реагируешь?

ФТ: Если быть искренними, я едва слушаю эти слухи. За мои шесть или семь лет в Мадриде, каждое лето было законченным сумасшествием. В этом сравнении, Англия относительно спокойная страна. Когда СМИ связывают тебя с клубами как Челси, ты знаешь, что ты делаешь своё дело хорошо, и что дела идут правильно, но нет ничего серьезного, что можно было бы обсуждать, относительно того, где я сейчас, и где хочу быть.

ГБ: Что ты думаешь о “Песни о Торресе”, сочиненной фанатами Ливерпуля?

ФТ: Он мне нравится…

ГБ: Есть кто-то в твоем доме, кто пел бы ее?

ФТ: Мои маленькие кузены, мои друзья, весь мир.

ГБ: На английском?

ФТ: Да, они также потихоньку учатся.

URL
   

Fernando Torres

главная